驢叔從小就有個夢想,騎著自行車環遊世界。還記得高考那段時間,別的同學學習,驢叔看書。這本書可不是著名的五三,而是給予我夢想的《不去會死》,一個日本人辭去工作獨自一人用了七年的時間騎自行車環遊世界的真實故事。
而主人公踏上世界的第一站便是阿拉斯加,看著書裡寫的結冰的育空河、肥大的三文魚、筆直的公路、滿天的星星和最令人激動的極光,都讓驢叔憧憬不已,對阿拉斯加這個神祕的地方一直有著朝聖般的感情。
(圖片摘自網路)
(圖片摘自網路)
在踏上阿拉斯加這篇聖土之前,驢叔翻遍了各個揹包客、票券當地遊攻略的論壇網站, 還親自發送郵件給其它去過的朋友們詢問情況。最後總結安排了為期一週的作死行程。
其實並不能全部稱之為作死之旅,因為頭幾天在Anchorage和Fairbanks過得還是挺滋潤。。。可是到了道頓公路和北冰洋附近驢叔開始了冒險探險作死之旅,並且遇到了意外,驢叔懇請讀者們仔細看完,因為後面所說的很可能會救了大家。
旅程開始
Anchorage
乘坐阿拉斯加航空從LAX到達Anchorage機場,中途由於一位乘客突發健康問題飛機緊急降落西雅圖,降落時還從空中俯瞰了西雅圖太空針塔,算是降落福利了哈哈。
從西雅圖起飛後在飛往Anchorage的途中竟然貌似看到了驢叔從沒見過的極光,只見從機窗外望出遠處一片綠色微光在飄動,看得不清楚,驢叔趕緊嚇得把眼睛閉了起來,因為不想第一次看見極光是以這種形式,而且並不漂亮。
(還是忍著偷偷地用手機照了一張,看不清很黑)
閉上眼睛後不知不覺地就睡著了,等到醒來飛機已經落地Anchorage,時間凌晨一點。
帶著興奮的心情走下了飛機,租了一輛非常便宜的econ類型的小車福特,直接開向motel 6睡了一晚。
待到第二天早上才看清這座城市的面貌。阿拉斯加最大城市,佔全州40%人口以上,中規中矩,一面鄰海一面鄰山,因為對Anchorage的興趣並不高,所以驢叔只計劃了一天的時候遊玩準備。
早上吃飽才有力氣嗨,一間美式Brunch店名”Snow City Café”吸引了驢叔的注意,Yelp評分4星1000+reviews。 餐單中的Crab Cake大家一定要嘗試,再來一杯冰凍橙汁直接從睡夢中清醒。Snow City Café位於離海灣不遠處,吃飽後還能散著步去海邊看看,體驗度假慵懶的生活。
正準備出發去城市轉轉的時候,一隻從未見過的大藍鳥飛到了不遠處的花壇上,它身上純藍色的羽毛完全吸引了我,就像一隻從冰凍王國飛來的藍色仙女,只不過化身為了一隻鳥。到現在回想起來還是那麼的吸引人。
為了拍攝極光做準備,驢叔在當地攝影器材店迫不得已買了條天價尼康快門線,裝進裝置包里正式準備Fairbanks和更北的極光之旅。
Fairbanks
乘坐當地的航空RAVN ALASKA從Anchorage到Fairbanks,round trip票價194美金,不算便宜。
不過如果開車去的話可以途徑北美洲最高的山峰麥金利峰,其中就有一項驢叔特別想去的活動----坐小飛機飛上麥金利峰近距離環繞一圈並且降落在山上的冰川上體驗。網上有去過朋友拍的視訊,特別震撼。可是由Anchorage開往Fairbanks需要6個多小時,考慮到時間問題,驢叔還是選擇了飛機來回,省時而且節省了體力。
RAVN ALASKA提供的都是小型雙槳螺旋式飛機,飛行過程中由於是螺旋槳動力會比較吵,飛行過程中遇到亂流會比噴氣式飛機晃,不過這都是飛行動力體積大小所導致,安全性是很高的。所以如果喜歡穩定安靜可以接受價格高點的就選擇噴氣式飛機(一般來說知名大公司),喜歡價效比只在乎安全到達的就選RAVN ALASKA。 驢叔個人比較喜歡螺旋槳動力的飛機,不知道為啥就是覺得跟冰天雪地特別的配哈哈。
經歷了一個小時零幾分的飛行,驢叔安全到達期待已久的Fairbanks。在Fairbanks直接租了一輛四驅的七座SUV。原本是想租福特的F150猛禽皮卡,結果到了租車公司一問發現沒有所以只好換了一輛道奇SUV。
很多人去阿拉斯加都會來到Fairbanks,因為這裡不僅可以看到極光,周邊的當地遊玩也很有特色。比如冰釣,狗拉雪橇,零下泡溫泉,木屋極光等。驢叔在這也體驗了一把這些特色項目,不得不說確實很吸引人。驢叔在當地入住的是當地的westmark飯店,中規中矩, 不過價效比高,確實是給力啊。
Fairbanks最出名之一的活動-----泡溫泉!!! 注意了,這可是室外露天的溫泉場所,室外度零下十幾度甚至更低。當地有名的溫泉Chena Hot Springs能滿足玩心跳的感覺!到達Fairbanks當晚,驢叔就直奔開去Chena,大概車程不久,可能一個小時左右(記不清了)到達。 到了之後其實發現Chena原來是一個度假村,裡面有很多的小別墅套房,溫泉只是其中的一個活動項目。驢叔進了溫泉屋換上夏天游泳褲,加上週邊很多講普通話的同胞,感覺自己在海南島。。。
(圖片摘自網路)
在換衣房溫度還挺高,最冷的部分是從換衣房出來後進入溫泉大概10米的走廊,完全與外界相連,露天,沒有暖氣。驢叔光著上身幾乎是快步踏進水裡,進水裡的一剎那感覺自己被拯救了。很多美國人都把自己的頭髮弄溼,做成各種形狀在露出水面,不一會兒頭髮就結冰固定住了。驢叔頭髮少,就沒有加入他們的陣營。
看著旁邊冰天雪地,自己靠著溫泉裡的一座小石山,呆呆的望著天空,彷彿感受到的一切都是那樣不真實,正當感悟人生時,旁邊眾人站著指著高高的圍欄那邊高呼說有極光,我立馬站了起來看到圍欄那邊的綠色微光,估計大部分都被圍欄遮住了。邊泡溫泉邊看極光的地方阿拉斯加估計只有此地。強烈推薦!
驢叔到泡完了溫泉都沒有真正意義上看到極光,基本上都只是看到了極光的邊。到了當天晚上的時候可能才真正的看到了傳說中的極光。但是中間發生了一些不愉快的小插曲。
做過阿拉斯加極光攻略的朋友肯定知道大名鼎鼎的Chandalar Ranch,驢叔出發之前也是對這個小屋充滿著無限的期待,喝著熱巧克力坐在小木屋裡看著窗外的極光是個多好的享受,木屋的老爺爺在照片裡看起來是多麼的和藹,但是當他擅自拔了我車裡的車鑰匙斷了車裡的暖氣讓驢叔的同伴們在車裡受冷,我並不覺得這是一位和藹的人會做的事情。
但是不可否認的是,這個Ranch仍然是結交陌生朋友,暖和看極光最好的地方之一。驢叔並沒有在這個Ranch等到極光,跟著自己開闢新道路的原則,驢叔在回Fairbanks路邊的一個路口裡找到了一個我覺得最適合拍極光的地方。不像Chandalar Ranch人車這麼多,這個偏僻的小空地給了我最安靜獨一的享受。
(等待時無聊用手電筒畫的熒光字)
車裡放著驢叔最愛的Radiohead專輯,望著天空等著,三腳架快門線單反早已準備好。在車裡自嗨了兩個小時都不見極光的蹤影,心裡開始著急了。
據說只有誠心的人才能看的到,驢叔趕緊清了清心裡的雜念繼續等待,又一個小時過去了,還沒有。
有點心灰意冷了,正在猶豫要不要回Fairbanks時,天空突然開始飄著綠光,我目瞪口呆的看著天空只見那綠光越來越強烈,慢慢的大面積的極光在天空飄動,真是太美了! 趕緊夾好三腳架,把兜裡捂的熱乎乎的電池裝進單反裡。廣角端光圈調大,快門B門進行了拍攝。只見天上的極光越來越強,就像一條漸變舞動的色帶,驚喜像海浪一樣一波又一波地像我襲來!
正在我期待下一波強烈的極光時,發現極光慢慢變弱直至完全消失,雖然時間較短,但是畢竟完成了心願,心裡樂滋滋!
打包好器材裝上車開回Fairbanks的飯店美美睡上了一覺。
第二天,狗拉雪橇!
由於訂的時間比較晚,當天預定時發現很多地方都已經被訂滿了,最後找到了一家相對離Fairbanks較遠的狗拉雪橇基地。驅車大概四十分鐘,到了基地後發現全是狗棚,雖然驢叔不養狗,但是對這些雪地狗完全是沒有抵抗力,還有一些小哈士奇真是太可愛了,驢叔一度壓抑著自己的少女心讓自己變回大叔。
出發前狗狗主人的小朋友跟我混的挺好,所以在準備啟程時小朋友也跟著一起上來了。他像一個老手一樣跳上了座位後站在我身後,而我像一個小朋友似的緊緊抓牢了扶手。一群雪地狗在老練指揮人的號令下整齊的跑到我們車前,偶爾一兩隻不聽話的狗則被指揮人指名批評便乖乖的回到了位置上。真佩服這位指揮人能把所有的狗狗名字都記住,驢叔雖然叫驢叔,但也基本分不清同類動物的臉。。。
在狗狗們吃完食物後,指揮人一聲令下,狗狗們個個都像有力的運動員,邊叫邊跑,實在有氣勢!雪橇一下子就被快速拉動,不一會就進入了大森林了,彷彿感覺自己變成了聖誕老人,只不過老人的雪橇的動力是鹿,我的是雪地狗。
同行的小朋友一直跟我講話,一會講他的學校,一會講狗狗的習性,一會問我來自哪裡,特別的可愛,像一個永動機一樣嘴巴不停的動。我看他長的特別像亞洲人所以就問他是哪的,他說是美國人只是他的媽媽來自菲律賓,難怪長的有亞洲的血統。
兩旁的樹“咻咻”的從身邊飛過,森林中來回盪漾著我和小朋友的笑聲。
突然穿過樹林後來到特別空曠的一片地方,中間小道兩旁都是一米高的雪地,雪地狗在指揮人的指揮下停了下來,小朋友像見到好吃的一樣飛快跳向雪地,在一米多深的雪地裡形成了一個人印,並在雪地裡來回擺動手臂示意我也跳進去,雖然作為成年人但是難得遇見這麼可愛的小朋友(可能父愛大發,但並沒孩子。。。),所以乾脆也跳了進去,一起在雪地裡打滾,真是讓驢叔回到了童年,讓驢叔回想到小時候喜歡在草地上翻滾的時光。
同行的指揮人看到我與他老闆的小朋友玩的這麼好也開始跟我們搭話了,他的名字我已經記不清了,暫且叫A吧,通過聊天發現A原來來自美國西部,也在驢叔住的洛杉磯住過一段時間。
A說當時他和女朋友住在馬里布海灘,我說那很富有啊,A說是啊,是當時他女朋友家裡很富有,可是後來分手了,A就開始從事自由職業。當我問他為什麼來阿拉斯加的時候,他顯的很興奮,告訴我因為喜歡冬天乾燥的氣候,雖然加州的氣候好,可是那裡人不淳樸,還是喜歡阿拉斯加的生活。
驢叔也開始好奇竟然有人不喜歡加州的,應該是個很有趣的人。我問A每天怎麼這裡來工作,A說每天都是帶領著狗坐著狗雪橇穿過這些原始森林來工作,而且他覺得這並不能叫工作因為他很喜歡做這樣的事情。
驢叔真是感慨啊,真是一個瀟灑的人,每天穿梭在自然中,雖然收入不多,但是做著自己喜歡的事情每天認識不一樣的人,真好。後來慢慢的聊到了喜歡的樂隊,發現我們都喜歡一個美國搖滾樂隊叫做guns n roses(槍花樂隊),於是在雪橇上,在大森林裡唱起了樂隊的歌。
伴隨著槍花的歌聲,伴隨著雪地狗的喘氣聲和呼呼的風聲,我們結束了這次狗拉雪橇之旅,在要跟小朋友和A離別的時候,小朋友翹著嘴巴不說話,也不願意再跟我講話而是背過身生怕我看出了他的難過。
驢叔也不想拆穿小男子漢的想法,跟A加了下FB後,微著笑道別。在回程的路上,很自然的放起了槍花樂隊的歌Patience,當前奏口哨吹起時,驢叔的鼻子竟然突然一酸,忍著情緒聽了下去。不知道是被小朋友的純真打動,還是對剛剛那段短暫的美好時光的不捨牽起情緒,在這首Patience結束後,一切又將歸回現實,各自回到自己的軌道上。
接下來的幾天裡,將會進行驢叔在阿拉斯加行程裡最驚心動魄的幾天----Dalton Highway穿越北極圈
(驢叔正在編寫中。。。)
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